​关于参加中国城市轨道交通全自动 运行系统高级研修班的总结

来源:     时间: 2018-07-31 19:35:11    
关于参加中国城市轨道交通全自动
运行系统高级研修班的总结
福州地铁  邹定锋
2018年6月13日到17日参加了由中国城市轨道交通协会组织的全自动运行系统高级研修班的学习,本次学习内容丰富,既有理论的学习也有现场的实际教学。13日早上参加2018北京国际城市轨道交通展、下午参加2018中国城市轨道交通高层论坛-分论坛-城轨交通行业人才培养论坛。14日上午进行开班仪式,由中国轨道交通协会技术装备专业委员会副主任李中浩主讲《国内外全自动运行系统发展情况概述》;14日下午由交控科技副总裁王伟主讲《全自动运行系统信号关键技术》;15日上午由中车长客上海工程技术研究中心主任汪忠海主讲《全自动运行系统车辆关键技术》;15日下行由北京轨道交通建设管理有限公司设备管理六部部长徐鼎主讲《全自动运行系统建设管理》、北京轨道交通运营管理有限公司副总经理李晓争主讲《全自动运行系统运营管理》。16日参观北京市燕房线全自动系统、轨道交通控制与安全国家重点实验室。
通过本次学习,使我对全自动驾驶又有了进一步的认识。现统一归纳总结如下:
全自动运行系统(Fully Automatic Operation, 简称FAO ):基于现代计算机、通信、控制和系统集成等技术实现列车运行全过程自动化的新一代城市轨道交通系统。范围包括:将停车场内列车从休眠中自动唤醒并完成自检、自动完成正线运营、到站精准停车、自动开闭车门、自动发车离站、自动折返,完成运营后自动清客、自动回库、自动休眠、自动洗车等。
根据IEC62267提出了自动化等级即GoA的概念,按运营人员和系统所承担的列车运行基本功能的责任划分确定列车运行的自动化等级,可分为5级:
TOS – 目视列车运行。
NTO – 非自动化列车运行。
STO – 半自动列车运行。
DTO – 无人驾驶列车运行。
UTO – 无人干预列车运行。
其于一般地铁系统上的区别是在传统行车调度员工作站、电力调度员工作站、环境调度员工作站基础上,增设车辆调度员工作站、乘客调度员工作站。
车站/停车场,在传统派班工作站、现地工作站、行车调度工作站、电力调度工作站、环境调度工作站基础上,增设车辆调,实现无人车库和全自动洗车。列车新增休眠唤醒模块,车载采用充分的冗余配置,列车头尾冗余包括车载控制器、测速设备、定位、车地通信。
通过本次的学习,使我明白了全自动运行设计,要以场景和运营为主线,以场景为基础编制运营规则;场景为顶层设计,运营规则为实施使用,运营规则编制贯穿整个场景分析过程,两者相辅相成,构成闭环;按照运行等划分,编制适用于不同等级的运营规则;场景和运营规则指导工程实施,工程实施优化场景和运营规则。
全自动的关键场景为唤醒、清客、对位隔离、雨雪模式、障碍物检测、车站火灾、紧急手柄、自动洗车和自动库门等。
全自动系统验证测试:实验室测试阶段,多专业联动、验证信号(含综合监控)、车辆、广播、乘客信息、视频监控、站台门等接口及多专业联动功能;建议提前18个月开展实验室测试工作。
停车场/车辆段测试阶段,实现车辆信息落地功能调试、全自动运行系统停车场全部场景测试、车地通信系统调试;建议提前12个月开展车辆段测试工作。
全自动系统交付基本条件:试运行时间不得少于3个月,试运行开始前各专业应具备全自动相关功能,并完成全自动功能的联合调试。试运行期间前60日完成全自动功能稳定性测试,试运行最后30日应按照开通时列车运营图测试。
本次学习对全自动有了更全面理解,有利于指导我们地铁全自动驾驶的建设。同时通过本次学习也和行业内各兄弟单位做了一次很好的交流。感谢中国城市轨道交通协会所做的组织工作,感谢他们给我们带来行业内优秀的老师。同时特别对协会和北京交大的几位老师的辛勤组织工作表示敬意。